.... promenons nous ....
et
participons à une manifestation qui se déroule
tous les ans à la veille des fêtes de Noël et de fin d'année :
la traditionnelle foire
aux chapons et aux produits du terroir
de Saint-Julia de Gras-Capou .
Un peu d'histoire :
Une légende raconte que l’ennemi faisant le siège de ce village
depuis plusieurs mois
crut que tous les habitants étaient morts de faim.
Les assiégeants se préparaient à escalader les remparts
quand ils virent apparaître deux bras tenant à chaque main une paire de chapons gras.
En voyant cela, l’ennemi comprit que les assiégés attendaient de pied ferme
ayant les provisions nécessaires,
et se retira en désignant Saint-Julia sous le nom de Gras-Capou :
"chapon gras"....
Et puis pourquoi pas un peu de géographie :
Le Lauragais
région de la Haute Garonne
non loin de Revel,
de Carcassonne.
Et maintenant que vous savez tout sur ce village médiéval et
sa tradition qui fait sa renommée ....
... en route ...!!!!!
Juste avant d'arriver à Saint Julia de Gras-Capou
regardez sur votre droite et vous apercevrez
notre si belle chaîne des Pyrénées
enneigée, scintillante sous ce beau ciel bleu !!!
Nous arrivons à notre destination
accueillis par deux pittoresques habitants du village
Direction
la grande tente où se produit la manifestation
exposition des chapons
et
produits du terroir : saucisson, fois gras, confits, jambon
fromage de chèvre, de brebis ...
mais vous ne verrez que les chapons !!!
Ma soeur en grande discussion avec un éleveur
de chapons
A l'extérieur l'orgue de barbarie, ma soeur ne peut résister
à la tentation de chanter !!!
Je vais de l'avant et que vois-je ?
des guirlandes de chapons cuisant à la broche !!!
Mmmmmmm !!!
Nous sommes bien chargées
ma soeur va chercher la voiture.
En l'attendant je prends les photos de certains quartiers médiévaux du village.
Les restes des douves des remparts
se reflétant dans l'eau,
la porte de Sers
qui emmène à l'intérieur du village
Nous terminons là notre visite mais ceux qui souhaitent rester
peuvent se restaurer à l'auberge et
manger ces chapons cuits à la broche,
poursuivre leur visite du village,
de la vieille église avec son clocher à palier
que je n'ai pu vous montrer.
J'espère que cette promenade vous a enchantés !!
Ce fut un grand plaisir pour moi de vous avoir fait connaître
cette région et sa tradition
A bientôt
au détour de mes pérégrinations parisiennes ou
autres !!!
Bonne journée à vous tous
en souhaitant que ces photos ensoleillées
vous aient fait oublier
le temps maussade qui est le nôtre en ce moment